понедельник, 16 января 2012 г.

Some news.

Во-первых, вчера самому тонкому из ноутбуков - MacBook Air - исполнилось 4 года.
15 января 2008 года, на предпоследнем Macworld, Стив представил сей замечательный девайс широким массам.
Тогда эти скромные 1.6ГГц, 1Гб ОЗУ и 80Гб на 1.8" винчестере (либо дорогущий по тем временам 64Гб SSD) в великолепном инженерном исполнении, оформленные в традиционно идеальном дизайне, на голову обошли все имеющиеся "ультрапортативные решения". Да и по сей день линейка Air остается эталоном для своего сегмента: тонкие, лёгкие и при этом намного более мощные, нежели все аналоги от конкурентов.
Кстати, о конкурентах: единственным достойным соперником лично мне видится платформа Intel Ultrabook. Все задатки есть: и толщина весьма небольшая, и легковесность, и мощность на уровне. Только вот дизайнерские решения от всех известных фирм (Dell, Asus, etc.) всё еще оставляют желать лучшего: квадратновато, щелевато, угробищно.

Во-вторых, Apple начали работы над псевдо-3D интерфейсом для мобильных платформ. Сама по себе идея далеко не новая: еще в начале 2000х годов были в моде всяческие программы для "моддинга" рабочего стола той же мастдайки путём добавления эффекта глубины, которые потом отразились на том же линуксовом Compiz'овском кубике. Кстати, мода на псевдо-3D появилась после выхода игрушки "Virus", где у игрока была возможность увидеть свой же рабочий стол со всеми иконками как бы "изнутри" монитора.
В общем и целом, концепт должен получиться весьма неплохой, учитывая традиционное внимание Apple к мелочам,а также стремление к идеальному исполнению и высочайшему удобству пользования.

Ну и сухой остаток:
Apple согласилась предоставить доступ FLA (Fair Labor Association) к рабочим местам на своих фабриках-производителях для проверки условий безопасности и прочих факторов. FLA к такому шагу побудили недавние инциденты с множеством самоубийств на фабрике Foxconn.
Apple на месте тоже не сидели, что видно из выпущенного компанией отчета об аудите около 200 компаний-производителей: http://images.apple.com/supplierresponsibility/pdf/Apple_SR_2012_Progress_Report.pdf
Кроме того, Apple потребовали от одного из производителей компонентов отказаться от использования галоген-содержащих материалов. Для этого компании Volex придётся изрядно потратиться: сумма переоборудования производственных линий составит около 6 млн. долларов.

На сегодня, пожалуй, хватит.

Комментариев нет: